NewsKlagenfurt

qahwa, bior, tabaco

Eine Kulturgeschichte der Genussmittel Vortrag von Dr. Gerhard Katschnig

Genussmittel wie etwa Kaffee, Bier und Tabak (qahwa, bior, tabaco) werden seit Jahrhunderten, zum Teil seit Jahrtausenden, weltweit konsumiert. Sie haben eine für den heutigen Alltag vieler Menschen überragende Bedeutung eingenommen.Ein Blick auf ausgewählte Beispiele von der Antike bis in die Gegenwart – Ursprungslegenden, Konfliktpotenziale zwischen Heil- und Suchtmittel, Schwellen zur Zivilisation und Statussymbolik, Handlungsebenen der Politik, Sehnsüchte des Alltags – zeigt allerdings, dass dieser gewohnte Konsum von bekannten Genussmitteln innerhalb einer Gruppe kulturabhängig angelernt und sensibilisiert ist. Er hat einen zum Teil ebenso langen wie spannend nachzuverfolgenden Prozess der Anpassung, Gewöhnung, Bewertung und symbolischen Repräsentation durchlaufen, bis wir ihn als scheinbar selbstverständlich angenommen haben.

Werbung

Der Vortrag liefert einen Einblick in diese kulturelle Konstruiertheit von Genuss und Genussbedürfnissen.

Veranstaltung des Fördervereins Rudolfinum des Landesmuseums Kärnten.

Werbung

Freunde sind herzlich willkommen!

Datum: 06.02.2025

Uhrzeit: 18:00 Uhr

Zielgruppe: Mitglieder des Fördervereins Rudolfinum und Freunde

Unkostenbeitrag: € 10,–

Ort: kärnten.museum Klagenfurt, Museumgasse 2, 9021 Klagenfurt a. W.

Anmeldung erforderlich bis 05.02.2025

T: +43 (0)50 536-30599

E: willkommen@kaernten.museum

Quelle: Landesmuseum Kärnten
Fotohinweis: Genussmittel © Freepik 

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner