3. Dezember 2024
HermagorTipp

Hermagor: Speck-Lehrgang auf Schloss Lerchenhof

Mit dem Schloss­herrn und Gail­taler Speck­meister einsuren, räuchern und ein Kultur­erbe der Alpen erhalten

Am Freitag, 03. Mai kann man auf Schloss Lerchenhof in Hermagor einen Speck-Lehrgang besuchen. Auf dem Schloss Lerchenhof wird seit Jahrhunderten auf natürliche Art und Weise Landwirtschaft betrieben. Die Produk­tion von tradi­tio­nellen und krea­tiven Specks­orten ist ein beson­deres Anliegen des umsich­tigen Land­wirtes und Schloss­herrn Hans Stein­wender und seiner Familie. Er ist einer von nur 17 zerti­fi­zierten Herstel­lern des echten, ursprungs­ge­schützten Gail­taler Specks. In seiner hofei­genen Flei­scherei und in seiner Selch­kammer zeigt der Meister des Specks den ganzen Herstel­lungs­pro­zess seiner Produkte. Er nimmt dich mit auf eine Hofreise, bei der von der Haltung der Schweine über den Schlacht­vor­gang bis zum behut­samen Räuchern und Luft­trock­nens des tradi­tio­nellen Gail­taler Specks viel erzählt wird. Dazu gehören die Auswahl der feinen Gewürze für das Einsuren, das Einheizen der Selch­kammer oder Infor­ma­tion über die Dauer der Luft­trock­nung. Es braucht auf jeden Fall viel Zeit, mindes­tens 6 bis 8 Monate, bis ein richtig guter Speck verkostet werden kann. Nicht ganz so lange dauert es bei diesem Speck-Lehr­gang, weil der Speck­meister nach der Hoffüh­rung schon eine Portion mit vier verschie­denen Specks­orten vorbe­reitet hat.

Werbung

Was enthalten ist:

  • Von der Tier­hal­tung bis zum Gail­taler Speck
  • Kost­proben der verschie­denen Speck­arten am Lerchenhof
  • Bier oder Natur­säfte

Veranstaltungsdetails: 

Werbung

Freitag, 03. Mai, 16.00 bis 18 Uhr
Maximal: 10 Teil­nehmer

Kontakt und Anmeldung unter:

Schloss Lerchenhof
Untermöschach 8
9620 Hermagor-Pressegger See

T +43 4282 2100
E info@lerchenhof.at

Quelle: hermagor.at
Fotohinweis: hermagor.at/Hans Steinwender

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner